新闻速递
当前位置: 首页 >> 新闻速递 >> 正文

创新抗疫“心”形式,展现心灵“新”律动——北语第二届“映心影”心理情景剧(广播剧)大赛举行

发布日期:2020-06-09    点击:

6月6日晚,由我校学生心理咨询中心(以下简称“心理中心”)主办、心理协会承办的北京语言大学第二届“映心影”心理情景剧(广播剧)大赛决赛通过“克拉克拉”APP以在线直播的形式成功举办,本次大赛作为我校第二十一届“5·25”心理健康季的重要活动,在全国范围内首创了“云端剧场”的心理健康教育新形式创新抗疫“心”形式,是我校师生心系家国参与心理“战疫”的一次用心探索。

心理中心主任王颖致开幕词,她代表我校向校内外莅临“云端声音舞台”的嘉宾与观众(听众)、包括来自京内外高校的师生代表表示欢迎,对疫情期间北语学子以原创作品参与心理健康活动的热情与才能表达了欣赏。特邀评委包括:中国心理卫生协会大学生心理咨询专委会常务委员兼副秘书长、北京高教学会心理素质教育研究会副会长兼秘书长、北京交通大学心理中心主任田宝伟;北京语言大学党委宣传部常务副部长、教师工作部部长、新闻中心主任展明峰;德国慕尼黑大学教育学、心理学与艺术史博士、德国Galli戏剧中国区负责人高璇;以及北京语言大学心理中心主任王颖、北京语言大学心理中心专职教师王硕;另外,北京语言大学中外学生艺术团负责人宋菲飞担任声音评委。

1F3D9

2019年11月大赛启动原创剧本征集,历经初赛、复赛以及在疫情背景下从情景剧向广播剧的蜕变,《西西弗斯的幸福》、《Stand By Me》、《知我者矣》、《没有影子的人》、《寒冬中的盛夏》和《回到原点》六个原创心理情景剧(广播剧)作品最终入选决赛。同学们的创作不仅涵盖自我成长、亲子关系、人际支持、创伤修复等大学生心理健康密切相关的主题,更包含了对心理健康的社会热点以及疫情医护家属群体进行反思和再创作的独特视角,充分展现了我校学子在日常生活和疫情期间对于社会与人、人与人之间关系的思考,他们勇于面对自我、迎接挑战、积极承担社会责任、并善于从多角度寻找解决方法,为建设心灵家园积极贡献个人和团队的力量。

各剧组主创在作品播放结束后向观众分享创作初衷,评委老师从剧本内容、声音演绎、剧作意义等角度进行点评,通过对话进一步加深了观众的收听体验。结合现场观众人气和评委评分,大赛最后选出了本次大赛的一等奖一名、二等奖两名、三等奖三名,以及最佳声音表现奖和最佳编剧奖各一名。田宝伟老师在为一等奖作品《没有影子的人》颁奖时表示,“我被这个主题深深地感动,人世间每个人的生命里都有阴影,如何接纳和升华这个阴影,获得领悟和成长是我们每个人都需要面对的”。田老师同时指出,在高科技发展的时代人们都沉缅于视觉信息,能够静下来聆听与审视内心的机会越来越少,对北京语言大学本次大赛以独特的、有创造性的方式呈现这场听觉盛宴表达了感谢和赞赏。展明锋老师在点评作品《寒冬中的盛夏》时,肯定了同学们挑战难度较高的主旋律题材、选择在疫情之下被放大的人际关系进行创作。展老师从教师工作部和新闻传播的角度提出思考,如何利用新媒体传播这些非常好的心理广播剧,使其价值放大、影响力扩大、知晓度提升,进而激发更多师生能够对照自己、反省自己、历练自己的思考。

1E3DB

“心”形式、“新”律动,本次大赛充分展现了我校师生对心理健康教育活动的创意、创新和创造,在全国范围内获得了广泛关注和高度认可。大赛充分发挥了学生的创造性和自主性,在疫情期间激发并实现了同学们的自助与朋辈互助。通过全国和北京高校心理中心以及各校内师生微信群进行直播,实现了校际间的“云端“同步和交流。广播剧扩展了传统心理剧的实现形式,超越了传统舞台的限制和疫情期间的空间阻隔,以声音的方式把同学们的内心世界与现实生活进行融合,帮助大家进行自我探索、审视和表达。更多深度报道请关注“北京语言大学心理中心”公众号。

A7F8

 

 

 

网站建设:信息化办公室 | 内容维护:宣传部

Copyright © 北京语言大学 新型肺炎防控专题网站