新闻速递
当前位置: 首页 >> 新闻速递 >> 正文

安全返校,督导先行——海淀区卫生健康监督所来北语检查指导疫情防控工作

发布日期:2020-05-27    点击:

6月6日起北京市将按下高校毕业生返校“启动键”。为助推高校严格规范落实开学复课防疫措施,严防和阻止疫情向学校内输入扩散,让高校毕业生能平安、有序、安全返校,5月26日上午,海淀卫生健康监督所谢立伟副所长带队一行7人,第一站来到我校,对开学前疫情防控工作进行检查和业务指导。我校副校长张宝钧,校医院、学校办公室、学生处、人事处、后勤服务集团、保卫处等相关部门负责人参加了会议并陪同检查。

张宝钧副校长在综合楼909会议室接待了海淀卫生健康监督所一行,他对学校前期疫情防控工作、近期为迎接毕业生返校所做相关准备等进行了详细汇报,重点介绍了国际学生疫情防控管理工作。疫情发生后,北京语言大学由于留学生众多,如何面向数千名来自世界一百多个国家和地区的国际学生做好有关疫情防控工作,任务尤为艰巨。学校在校疫情防控工作领导小组下专门成立国际学生工作组,具体负责统筹国际学生的宣传教育和排查防控等工作,各项防护措施均严格落实到位。为了迎接毕业年级学生的返校,学校在各方面都做好了充足的准备,腾出了2栋学生宿舍楼做应急隔离点和健康观察房。口罩、体温计、消毒剂等防控物资充足,在全校层面上举行了多次的疫情处置实战演练和桌面推演,做到各职能部门、各学院对处置流程清晰,执行无误。

检查组肯定了学校前期所做工作,认为我校疫情防控反应及时、行动迅速、部署周密、工作扎实。并强调,要继续坚持非必要不返校原则,继续加强校园封闭管理,做好留校师生的工作和生活安排,对6月份毕业生返校做好充分准备。

检查组一行先后实地检查了学生食堂、会议中心空调机房和二次供水设施、学14楼隔离区、学8楼观察区、校医院等地。对校园环境治理,食堂等公共区域管理,观察点和隔离区设施,集中空调机房管理,生活饮用水设备和日常管理,发热学生应急处置流程等进行了全面了解和检查,并提出具体指导意见。

实地考察结束后,检查组通过查阅材料,重点检查了我校“两案九制”制定和执行情况。学校严格执行上级要求,制定了完善的《新型冠状病毒感染肺炎防控工作方案》和《新型冠状病毒感染肺炎疫情应急处置预案》,制定了传染病疫情报告、晨午晚检、因病缺课登记及病因追踪、复课证明查验、通风消毒、健康教育、健康管理、学生免疫接种证查验、环境卫生检查通报等九项制度。检查组特别对学校点多面广、不拘一格的新冠疫情健康宣传教育方式如在微信、微博、校园网、学生群推送各种新冠肺炎疫情防控知识,制作“毕业生返校疫情防控知识小课堂”,“重点人群疫情防控知识要点”宣传视频,指导学生及重点人群多层次、多方面了解掌握疫情防控知识给予了肯定。

经过全面检查和查阅材料,检查组认为,我校各项疫情防控措施完备、落实到位,符合学生安全健康返校的各项卫生条件。

根据北京市教委要求,6月6日起,具备校园疫情防控条件的高校,可安排毕业年级学生自愿返校。为做好返校复课期间的疫情防控工作,北京市卫生健康监督所发出《关于加强中小学、中等职业学校、普通高等学校和幼儿园卫生监督检查的通知》。我校是海淀区卫生健康监督所根据《通知》精神开展检查的第一所高校。

 

网站建设:信息化办公室 | 内容维护:宣传部

Copyright © 北京语言大学 新型肺炎防控专题网站