新闻速递
当前位置: 首页 >> 新闻速递 >> 正文

​【线上教学】预科教育学院:坚持线上教学,保证课程质量

发布日期:2020-04-30    点击:

新冠肺炎疫情发生以来,疫情发展情况牵动着每一个人的。预科教育学院做好本学院师生的疫情防控工作以外,时刻记得我们是一个教学单位,肩负着学生们的未来,教学工作也决不能松懈。1月30,教务处下达了延期开学期间在线教学准备通知,并要求2月17日前上交线上教学计划,“一手抓防疫一手抓教学,两手都要抓,两手都要硬”,预科教育学院疫情防控期间主题

积极谋划,多方探讨

疫情发生当初,学院就做好了延期开学以及期间进行线上教学的心理准备,学院领导组织系主任、教研室主任骨干教师多次进行线上教学会议,商议对策。针对外国留学生的线上授课不同于中国学生,存在网络质量、时差、学生自主学习能力以及自律性等诸多问题。通过国家留学基金委的调查以及咨询其他预科兄弟院校学院选择了时差和参与度影响更小、更方便境外学生学习的录播课

然而在制定教学计划的过程中仍然有各种各样的问题出现首先录制录播课软件的选择,学院副院长别红樱老师尝试了多种软件,多次与学校信息化办公室、软件开发商以及技术人员沟通联系,努力使录播课达到基本教学要求。其次,录播课不同于现场授课,展示更加困难师生无法互动因素使得录播课对课型一定的限制经过探讨,学院初步确定了录播课的课程设置,包括初级基础汉语初级综合II、基础汉语中级综合、文科专业汉语、文科专业汉语、经贸专业汉语、新闻视听说、预科数学等十多课程。第三,预科生身处世界各地,有不同时长的时差问题,为了能及时获得学生学习的反馈,检查学生学习情况回答学生疑问,学院决定采用包干制+录播课+问卷星反馈三大法宝。:实行超小班教学模式,在原有班级基础上进行拆分,每位老师负责6-7名学生负责老师对学生各门课程的学习情况进行全方位监控;每门录播课由专人负责,主要针对教学内容中的重点、难点进行讲解,每一课录播完成后,由课型负责人审定,交给各班老师,通过北语云盘分享以及微信、邮件等多种方式发布到学生手中;班主任老师将每天的作业通过问卷星发布给学生,学生完成后,负责老师及时反馈讲解和辅导,并按照每天4课时进行考勤记录,48小时内完成任务即视为出勤,未及时完成则视为缺勤。疫情结束返校后,网络教学期间的缺勤将计入总缺勤数。

克服困难,迎接挑战

经过多方探讨和准备,预科教育学院初级班2月24日如期在线上开学,中高级班也于3月16日开始正式教学开学两个月以来,我们每天都会遇到各种问题,有的学生自觉性差,需要老师一次次催促才能完成作业;有的学生身体出现问题,学院领导和值班老师陪同出校看病;学生没有电脑和智能手机,老师把手机、平板电脑借给学生使用;学生出现心理问题,学院领导、留管干部、班主任老师和后勤宿舍管理员一起,一次次帮助他解决问题……靠着预科教育学院全体教职工的团结一心,克服了种种困难。可以说,是每一位预科人支撑起了学院的正常运转。这次新冠肺炎疫情既是挑战,也是机遇。老师借这次疫情成了技术大拿学院在多方位探寻汉语国际教育发展的新思路新途径思考如何将北语预科做强做大做出名气、做成品牌

国家留学基金委预科结业考试时间即将确定考试形式也将有所变化预科教育学院将按照留学基金委学校的要求安排做好下一步的教学计划,争取交出一份令人满意的答卷。

 

网站建设:信息化办公室 | 内容维护:宣传部

Copyright © 北京语言大学 新型肺炎防控专题网站