新闻速递
当前位置: 首页 >> 新闻速递 >> 正文

北语举行汉语国际教育研究院建设工作推进会

发布日期:2020-04-30    点击:

4月27日上午,汉语国际教育研究院建设工作推进会暨教育部人文社科重点研究基地迎评工作领导小组2020年第一次会议在综合楼清常厅举行,迎评工作领导小组组长刘利校长,副组长张旺喜副校长、张宝钧副校长出席会议,学校办公室、科研处、人事处、财务处、资产处、国际合作与交流处、研究生院等相关职能部门负责人及汉语国际教育研究院班导班子成员作为小组成员参加会议。会议由科研处统筹协调。

刘利校长指出,本次会议是进一步推动汉语国际教育研究院内涵建设的讨论会,汉语国际教育是我校双一流建设的高峰学科,汉语国际教育研究院是汉语国际教育学科的重要建设单位,学校大力支持研究院的平台建设和内涵建设。针对研究院评估工作存在的困难和问题,刘校长强调:一是对标自查,针对迎评和下一步研究院建设工作做好队伍建设、成果产出等工作。二是学校在空间、编制、经费、绩效方面给予支持。空间问题按照核编定空间、整合空间的原则,结合编制数量确定办公用房。编制问题按照专职适量、专兼一体、内外结合、项目运作的原则,确定编制数量。绩效问题要统筹学校科研单位科研人员待遇。学校还要通过多渠道筹资,支持研究院面向全校设立科研项目,提高人员待遇。三是以问题为导向,带动研究院迎评工作和自身建设工作。汉语国际教育学科是学校的立校根本,要采取一切必要措施解决汉语国际教育研究院面临的困难和问题。

张旺喜副校长和张宝钧副校长充分肯定了汉语国际教育研究院在学校学科建设和“双一流”建设中的重要地位和作用,学校应高度重视并给予大力支持,并针对研究院在评估过程中的困难和问题提出了建议。

汉语国际教育研究院常务副院长吴应辉从未达标指标责任落实到人、研究院近期科研情况以及研究院初步确立未来2-3年标志性成果研究计划三个方面汇报了研究院迎评工作进展情况,并针对评估,提出了研究院在编制、办公用房、工资和绩效等方面亟待学校解决的困难和问题。汉语国际教育研究院院长崔希亮从加快人才引进速度、“双一流”建设评估指标等方面做了补充。 

校长助理、研究生院院长郭鹏,学校办公室主任李志坚,科研处处长张健,财务处处长李新才,资产处处长赵军武、国际合作交流处处长马铁石,人事处副处长王旭还就评估中涉及到的与本单位有关的问题做了说明和讨论,并表示将会大力支持、协助研究院的迎评和建设工作。

汉语国际教育研究院是我校“双一流”建设高峰学科汉语国际教育的重要建设单位。研究院自成立以来,在科研产出、队伍建设、平台建设、人才培养等方面有了较大的发展。教育部人文社会科学重点研究基地评估是研究院的大事,更是学校的大事,本次会议为下一步汉语国际教育研究院进行基地评估解决了困难和问题,也为研究建设明确了方向。

 

 

网站建设:信息化办公室 | 内容维护:宣传部

Copyright © 北京语言大学 新型肺炎防控专题网站