新闻速递
当前位置: 首页 >> 新闻速递 >> 正文

​【线上教学】汉语进修学院:线上课堂,云端破局

发布日期:2020-04-27    点击:

2月24日到3月27日,汉语国际教育学部各个学院按照学校的统一部署,为留学生进行了为期五周的公益性线上教学。鉴于新冠疫情在全球蔓延,“全球同此凉热”,留学生都在各自的国家抗疫,学校要求汉教学部春季学期进行大规模的线上教学。3月30日,汉语进修学院春季学期以线上教学的形式正式开启,汉语国际教学就此从现实的课堂转移至线上。

虽然已经有之前五周时间的公益性线上教学的初试牛刀,然而那只是教学的小规模演练,教学节奏的安排较为缓慢,各门课程的授课老师可以自由选择教学方式,对作业的批改、教学的反馈等都没有标准化的要求。但是当我们想到接下来的16周要进行与正常学期无限接近、保质保量的教育教学时,当一些学生质疑网络教学的质量时,我们也难免忐忑:云端课堂,视而不见,困难重重,何以破局?

统筹组织,祭出线上学期教学、教学管理方案

新的学期在线上开始,不同于以往的教学,教学系统、教务管理、课程的设立、教学形式、教学平台的选定、学生的分级分班、电子版教材等都是新的课题。学院的教学负责人、院务会成员多次开会研讨,制定了新的线上教学方案,对出勤、考试、考绩、教学形式、教学平台和软件、选课范围进行了统一规定,特别对关乎教学质量的教学形式提出了较高要求,如必修课采取录播+直播的方式,直播课堂按时区分班,直播课统一在ZOOM平台上进行,录播课使用统一的录播软件。

开学第一周的每一天,教学负责人集中精力审查录播资料、进直播间听课,了解教学情况;在微信群与学生互动,了解学生的学习情况,发现问题,及时开会沟通讨论,在最短的时间内解决问题。开学三周以来,学院教学负责人、系主任、课程组长、教务人员等为线上教学工作呕心沥血、建言献策,老师们精心打磨线上教学资料,才使得学院教学工作平稳运行。

语言教学,直播录播无缝衔接

   每个学年、学期,汉语进修学院都会有来自世界一百多个国家或地区的留学生报名学习。本学期初,学院通过线上招生,招收了二十多个新生,这些新生来自不同的国家、不同的时区。虽然是非常时期,汉语进修学院的生源特点保持不变!加上上学期的老生,共有40名左右的学生需要从最基础的汉语拼音学起。学院根据这些学生所处的时区,把他们分成了两个线上班。在正常学期,初级水平的语言教学多是技能训练,对课堂交互性的要求更高,教学是精讲+复练模式开展的,集中训练学生的听、说、读、写的能力。但是线上教学没有完全照搬这个模式,而是按教学内容和教学性质进行重组,将这个教学模式变成了语言点+汉字+练习(录播+录播+直播)。语言点和汉字的录播内容发布给学生自学,直播课上进行巩固性练习和总结。学生的学习能力、学习习惯不同,他们可以个性化的方式学习录播材料,初步消化新课,在直播课上与老师、同学互动,进一步吸收课程的重点内容。开学三周以来,学生们很认可这个模式,做到了录播、直播无缝衔接,实现了线上翻转课堂,很好地顺应了线上教与学的规律。

线上教学,直面教学技术的挑战

一直以来,大部分教师都是采取传统教学的方式,在现实的课堂进行汉语、中华文化的教学的,然而疫情突袭,且大范围蔓延,One world at home,无奈教学升至云端。开始的时候,我们对线上教学了解认识不多,表现得有些慌乱,有的老师很抵触线上教学,也有的老师学不会线上教学的技术,可以说遇到了前所未有的困难局面。但是开学在即,我们无处可逃,必须直面困难,解决各种问题。学院采取了如下应对措施:一、安排对网络技术比较熟悉的老师给大家编写了详细的直播、录播技术说明,老师们可以按照说明自学教学技术;二、专门组织了线上直播教学的技术培训,老师们在线上现场学习直播技术,有问题及时问答,收到了很好的效果;三、组织若干个教学小组,每个小组都有熟悉教学技术的老师;四、为保证教学顺利进行,考虑到一些老师尚不能熟练操作ZOOM教室,做好预案,如选派研究生助教进课堂辅助老师。

尽管学习能力有大小、接受能力有快慢,但是只要坚持学习不放弃,大部分老师通过重新审视线上教学,学习相关的内容,陆续实现了线下线上教学的过渡,都逐渐适应了线上教学。

线上教学,师生共同成长

本次疫情给学院教学、管理等工作带来了极大的挑战,同时也为老师们、教学管理者们学习先进的教育技术、融通线上线下工作方式提供了很好的机遇,大家在这个艰难的学习过程中都得到了淬炼磨砺,各有成长和进步。我们更多地看到了线上教育教学的优势。一、形势逼人,不管对网络教学网络技术是否喜爱、是否熟悉,不少老师被“逼迫”着学习了教学技术,录播出来的教学资料精致美妙、简明易学,直播课堂教学无限接近真实的课堂,师生互动、生生互动频繁、自然,直播课的老师操作自如,充满激情,俨然都是直播红人。二、线上教学,课堂来到了云端,师生、生生之间都是视而不见的,课程设计、课件制作、课堂组织、互动方式、教学节奏等都与线下课堂存在不少差异,但是差异的原因、差异在哪儿、怎样精准把握差异、有针对性地备课施教,老师们只能摸索着前行。而经过一段时间的思考和探索,有的老师已经找到了一些规律。探索教学的过程中,将自己积累的教学经验进行总结凝练,就可以升华为指导线上教学实践的理论。三、线上教学,一些老师为了做好一次录播课,要花出比正常备课时间数倍的时间,有的老师为了录好一段内容,要返工五、六次,还有的老师白天忙孩子、顾家庭,夜深人静时开始录课,直到凌晨三四点。这些老师热爱教学、精益求精,“功夫不负有心人”,他们的教学资料做得细致精美,学生受到这些课程的滋养,不断进步。他们终会成长为线上教学的名师。四、线上教学,对于学习者,也会是一个成长、蜕变的契机。学生在非汉语的环境下,宅在家中,时间都是自己的,有人浪费了,有人虚度了,但是有人抓住了珍贵的学习时间,提高了汉语能力、学到了文化知识,更重要的是在这个过程中培养了自主学习的精神、增强了自主学习的能力。

线上工作,互助协作的作用凸显

线上工作,为人们带来了很多便利的同时,也会有一些不适应,如身处多个微信群,信息多而杂,难免会错过重要的信息、耽误工作;有时也会因为表达习惯的不同,引起沟通不畅、理解不到位等;身处不同的工作群中,各做各的,不了解他人情况,这些都会影响工作效率。因此我们需要更多的联系和沟通,彼此协作、跨群做事,才能保证有效、高效工作。

线上教学,隔空不隔爱。相信经过我们的努力,纵使病疫猖獗,我们也能创新教育里路、提供教学手段、完善教学方式,为汉语教学、文化传播创造更好的明天。

 

网站建设:信息化办公室 | 内容维护:宣传部

Copyright © 北京语言大学 新型肺炎防控专题网站