新闻速递
当前位置: 首页 >> 新闻速递 >> 正文

做人类命运共同体的建设者、文明交流互鉴的推动者:北语​中外师生同心抗“疫”

发布日期:2020-04-28    点击:

“疫”时刻,中国以中国精神、中国力量、中国速度、中国责任展现出大国担当,生动践行了构建人类命运共同体的承诺。世界各地的北语人也秉承人类命运共同体理念所蕴含的“合作”“共赢”思想,弘扬“德行言语,敦睦天下”校训精神风雨同舟、守望相助携手前行并肩“战”疫,共同助力打赢全球疫情保卫战

同心抗“疫”,“你的安全有我守护”

疫情发生后,北语第一时间成立新冠肺炎疫情防控工作领导小组,制定防控工作案,周密部署、压实责任、强化措施,迅速行动,深入防控疫情第一线,通过24小时值守、网格化管理、联防联控等机制,做到守土有责、守土尽责,扎实推进防控工作落地见效用心守护中外学生的身心健康。

向留学生发放口罩等防疫物品

北语实施留学生“点对点”精准防控工作,建立留学生信息台账和留学生动态信息日报机制,开展精准排统计,确保全面掌握学生假期所在地、行动轨迹等信息。学校积极开展留学生防控宣传教育,通过网站、微信群等多媒体方式发布中英文版《致北京语言大学国际学生的一封信》、防范新型肺炎知识、出入境管理问题解答等温馨提示,引导国际学生理性对待疫情,增强自我防控意识。

北语充分发挥其自身语言及信息技术优势,研发了《疫情防控外语通》,目前已经制作成包括韩语(朝鲜语)、日语、波斯语、意大利语、阿拉伯语、英语、德语、俄语、法语等多个语种的微视频和多媒体卡片,并开发了微信平台版和电脑网页版在线查询系统为我国乃至世界各国外籍人士提供疫情防控和治疗方面的多维度语言服务。

北语将关怀融入到具体工作中去,对身处异国他乡、突遇疫情的留学生的心理状况和生活诉求及时回应、立即处理。各国留学生也会主动向老师报平安,报行程,严格按照老师的要求不外出不聚集。在校留学生对学校采取的各项防控措施表示支持和感谢,纷纷表示将自觉遵守防控要求、服从学校安排、愿与学校心抗疫,期待战胜疫情、春暖花开来自土耳其题贝特说,“我被中国政府空前的能力与决心,医疗人员的无私与勇气、中国人民的团结与自律而震撼与感动。作为一名学习汉语的外国人为中国感到自豪,我相信在中国政府地带领下,中国人民一定会战胜病毒! 

风雨同舟,“你的困难有我相助”

全球化时代,疫情不分国别,这是全世界共同的挑战。面对疫情,全球北语人不管是留在中国,还是回到了自己的国家,始终关注着中国人民战“疫”进展,并积极行动起来,与中国携手同行,并肩战斗。

北语向海外孔院捐赠的部分防疫物资

全球范围内的新冠肺炎使多个国家进入艰难的战“疫”时期。北京语言大学与海外高校合作共建18所孔子学院、2所孔子课堂,一直保持着良好的校际合作和人文交流。作为孔子学院和孔子课堂的“大后方”、“服务部”,北京语言大学尽最大努力保障全体教师、志愿者的健康安全,一如既往地支持其建设和发展。针对防疫物资短缺,学校积极筹措、邮寄防疫用品;针对有困难的孔院师生,学校不遗余力地提供帮助和支持。

刘利校长在第一时间一一致信海外孔院,表达来自北语的关心、支持和祝福。“众志成城,高山亦可逾越;勠力同心,难关必能攻克”、“肝胆每相照,冰壶映寒月”、“期待来园畔杨柳吐新、百花竞放的美好春天”,刘利校长代表北语向海外孔子学院参与抗疫工作的全体同仁表达诚挚的感谢和关心,并表示北语将始终同海外孔院师生一道齐心抗疫、共克时艰。学校向远在境外的北语学子们发出了“致北京语言大学境外学子的一封信”,叮嘱他们要科学防范,时刻将健康安全放在第一位,做好自我保护。同时,自觉遵守当地防疫法律法规,积极参与当地自救活动,坚定信心,共克时艰,母校也会尽最大努力协助他们度过难关。

相知无远近,万里尚为邻。“投桃报李”是中华民族的传统美德,更是特殊时期守望相助的友谊和真情。面对全球疫情,唯有同舟共济方能化险为夷,唯有同心共担方能获得胜利。北京语言大学组织向海外孔院及所在高校捐赠抗疫防护物资,第一批2450只N95口罩正带着全体北语人的深情厚谊飞向世界各地,力求将最及时、最贴心的防护,送抵每位孔院师生身旁,表达了对身处疫情之中的孔院师生的关心和支持。无论是一衣带水的日本、韩国,还是相隔万水千万的美国、意大利、德国,全球北语人始终手牵手、心连心,共同战“疫”。

联通世界,“你的课堂有我在线”

北语从事汉语国际教育和中华文化教育历史最长,规模最大,师资力量最雄厚。疫情期间,学校精心打造了云端课堂,拓展学习场域,用汉语和爱心连接身处世界各国的学生。学校还积极响应党中央国务院号召,坚定信心,勇于担当,发挥优势,主动作为,向全球免费开放汉语国际教育系列慕课。

留学生的在线课堂

“云端”课堂虽然隔着屏幕,但不论是留在校内宿舍、还是远在千里之外国际学生,依旧能够感受到北语老师们饱满的教学热情和精湛的授课技艺,大家同在知识海洋里尽情畅游。“我们在北京、在北语时刻牵挂着你们,我们想用汉语、用我们的心和情,连通身处世界各地的你们,让你们感受到老师们对你们的想念和关怀。”老师们也把对学生的关爱融入到每一次在线教学的课堂中去。住在校内的同学早早打开电脑、备好书本,等待老师“上线”;身在海外的同学们积极面对新情况新挑战,及时调整学习状态,来自捷克的葵烺等同学在当地时间凌晨时分纷纷上线打卡,就为能与学校的线上教学同步……,每一名国际学生都在努力适应疫情下新学期的学习生活,把疫情对自己学业的影响降到最低。

北语教师在上网课

“云端”课堂不仅为留学生带来了知识,也带来了温暖。来自斯里兰卡、本科三年级欧诗漫同学表示,“新冠肺炎疫情是全球现在面临的一个大问题,病毒的传播速度十分快,我们必须携手勇敢面对它。我们开始上网课了,我很高兴又能开始学中文了。我从来没有上过网课,网课对我来说是一个挑战。但我相信我能渐渐适应,上好网课。我想念北京、北语,还有我的老师们和同学们。今天在网课上,我们终于见面了。我们一起努力吧,停课不停学!”

疫情期间,北语集中全校汉语国际教育优质资源,充分利用线上的慕课和在线课程教学资源,保障在疫情防控期间的在线教学,实现“停课不停教、停课不停学”,同时面向全球免费开放线上课程,践行中国高校的使命与担当。首批免费开放的15门优质汉语国际教育课程已经上线,为在华留学生和全球希望学习汉语的外国朋友量身定制了汉语口语、汉语语法、汉语综合、商务汉语、HSK考试、中国概况、中国传统文化等线上课程。系列课程以汉语为桥梁,以中国文化为切入口,让全球喜爱汉语和中国文化的外国朋友们在线学习的过程中不仅能够学习汉语、了解中国,更能读懂中国、热爱中国。

命运与共,你的身后有我加油

身虽远,心相连。许多留学生假期返回家乡后,无时无刻不关心中国的疫情防控阻击战,自发从世界各地发来邮件、视频,为医学院、为中国防控疫情表达心声。从“小联合国”走出的各国学子、北语合作孔子学院的师生们惦记着中国疫情的发展,尽管远隔千山万水,但他们依然与我们守望相助、共克时艰。一声声加油,坚定有力;一声声祝福,充满希望。他们正用自己的真心传递温暖,传递祝福。

北语校友联合国教科文组织世界遗产中心非洲部主任埃德蒙·木卡拉曾在中国生活和工作了16年次疫情深深牵动着他的心他特别写了一封信“我一如既往地对中国保持坚定的信心。我相信,凭借在5000年的历史和经验中积累的坚实基础,中国将再次战胜病毒,控制并战胜疾病。经验证明,这些挑战只会使中国更加具有韧性。我深信,这次,它将使中国变得比以往任何时候都强大,造福世界。”

北语客座教授白罗米罗马尼亚著名汉学家、翻译家、布加勒斯特大学孔子学院外方院长,2019年荣获“中国政府友谊奖”。她一直关注中国疫情,“北语是我的母校,中国是我的第二故乡。我对中国有深厚的感情。中国是世界上伟大的国家,中国人民勤劳,聪慧,勇敢。我相信你们会度过一切难关,一定会胜利。无数罗马尼亚人和你们在一起!”

北语校友米斯巴·拉希德是巴基斯坦第一个本土汉语教师,她热爱汉语教学事业,热爱中国,她用十分热爱架起中巴友谊的桥梁。她向正在抗击疫情的中国人民表示诚挚的慰问“我们巴国的兄弟在向你们致敬,我亲爱的朋友,华夏的儿女,加油加油!你们的巴铁与你们如影随形,即使在最苦难的时刻也不会停留。我们永远的朋友。中国努力!中国加油!”

美国西密歇根大学孔子学院中文项目学生罗良岳2020年最大的心愿就是通过西密大与北语的合作项目,于夏天前往北语交流学习,他每天都在关注着中国的疫情发展。“我喜欢学习语言,但从没有一个语言像中文这样吸引我,有护照以后我第一个要去的地方就是中国。盼望疫情尽快过去,期待我的中国行尽早实现!祝福中国!”

北语海外孔子学院埃及苏伊士运河大学孔子学院学生为中国加油

这场疫情让国际社会进一步加深了对人类命运共同体理念的认识,又一次诠释了人类命运共同体的深刻内涵。北语目前与世界上72个国家和地区的365所高校及教育机构建立了合作交流关系,培养了一大批具有全球视野和创新精神的领军人才。战胜这场疫情不仅攸关中国学生的生命和健康,也关系到世界各国留学生的安全。北语践行“德行言语,敦睦天下”的校训,秉持人类命运共同体理念,立足中国、面向世界,一直致力于做人类命运共同体的建设者,文明交流互鉴的推动者。秉持人类命运共同体理念,北语中外师生共同战“疫”,在全面有力防控本校疫情的同时,向其他出现疫情扩散的国家和地区合作高校提供力所能及的援助,充分发挥北语“小联合国”的使命担当。

 

 

网站建设:信息化办公室 | 内容维护:宣传部

Copyright © 北京语言大学 新型肺炎防控专题网站