新闻速递
当前位置: 首页 >> 新闻速递 >> 正文

​【线上教学】汉语速成学院:全力打造线上汉语教学新阵地

发布日期:2020-04-24    点击:

庚子新春,新冠肺炎疫情汹涌来袭。汉语速成学院高度重视,迅速反应,第一时间成立了院防控工作领导小组,并组建了速成党员抗疫工作群,严格执行上级和学校的各项决策部署,在认真细致做好留学生信息报送工作的同时,积极响应教育部“停课不停教、停课不停学”的号召和要求,多次召开专题会议研讨疫情期间的线上教学方案,多措并举、科学谋划。学院第一阶段的线上教学从2月5日开始,3月30日结束,时间跨度近两个月,针对留京学生、分散在世界各地的速成老生以及部分已经报名春季学期课程的速成准新生,相继推出了“微信课堂”和“速成连接世界——线上课堂”。第二阶段的线上教学——2020春季学期“北语速成在线”已于4月13日顺利开课。在线上汉语教学这个崭新的领域,速成全体教职员工在院领导迟兰英、苏英霞的带领下,始终以高度的责任感、饱满的热情、敬业的态度全身心投入,团结协作,大胆创新,以实际行动践行着不忘初心、牢记使命的责任与担当。

微信课堂

疫情爆发时,恰逢寒假,学院的绝大部分留学生已经回国,但仍有多位学生留在中国,为切实做好这部分留学生的防疫工作,舒缓他们的精神压力,学院特别开设了微信课堂,给未离境学生提供教学、生活和心理等方面的支持。

针对学生的语言等级,学院成立了四个微信教学小组,组长由三位党支部书记李燕、朱文文、赵艳老师和教研室主任王静老师担任,组员除了党员教师以外,考虑到特殊时期学生的情感因素,还特意将他们之前的班主任或任课教师编入其中,便于教学和联系工作的顺利开展。四位组长带领各自的组员,反复讨论并认真制定各组的教学计划。从2月5日开始,四个教学小组就陆续开始了工作。

第一组的学生上学期刚刚结束A等级课程,授课内容主要以学院精心打造的慕课《汉语功能速成》为主,并搭配各种生动有趣的语言教学活动、文化体验活动和健身活动,如视频连线老师的家人、在线体验中国插花和中国茶、名曲欣赏、师生共练五禽戏等等。第二组的老师们在与上学期的任课老师详细沟通、充分了解本组学生汉语水平的基础上,结合特殊时期的教学特点,为本组学生选择了国家级精品课程《速成汉语语法课堂》作为教学内容,采取“教师推送学习资料—学生自主学习—教师在线答疑—学生自测—教师反馈”的形式。考虑到特殊时期学生们的时间安排不尽相同,老师们选择在每天中午12:00推送学习内容,学生可以选择在当天的下午、晚上或第二天早上自主进行学习和测试,第二天上午8:00-12:00期间,老师会实时在线进行答疑和反馈。第三组的学生比较多,老师们在课前进行了充分的调研,召开多次小组会议,最终决定以腾讯会议作为教学平台、从慕课《中国概况》中精选内容,跟学生讨论交流。陈闻老师在开课前给组员进行了培训,并主动要求第一天授课,授课结束后第一时间在工作群跟大家分享使用腾讯会议需要注意的事项。学员们对视频上课的方式都非常喜欢,纷纷给老师们留言点赞。第四组都是高级班的学员,老师们给设计的课程既有语言课、新闻视听说,也有文化课、文学课。来自北马其顿共和国的伊凡同学,她的母亲在得知学院要给在京的同学开课时,非常激动,特意给班主

在每天的线上教学工作结束以后,当天负责教学的老师要撰写教学小结,四位组长也经常组织召开工作会议,根据学生们的接受情况和反馈及时调整教学方案。微信课堂一共进行了8周,没有收取任何费用,参与教学的所有教师自始至终高度负责,学生们也热情饱满。微信课堂在帮助在华国际学生学习汉语的同时,也有效缓解了他们的精神压力,让学生切身感受到来自学院和学校的温暖与关怀。

尤为值得一提的是,3月25日,学院收到参加微信课堂学习的德国学生韩纳·汉孟的母亲Peggy Tam Heine女士发来的一封热情洋溢、充满真挚情感的感谢信。Peggy Tam Heine女士在信中充分肯定了学院在疫情期间,给留学生开展网上教学所付出的努力和取得的显著效果,认为疫情期间的线上教学不仅保证了留学生学习汉语的连续性,更重要是给各国学子以心理上的巨大支持。她由衷地希望学院能够继续研发高质量的网上汉语课程,助力海内外的汉语学习。

速成连接世界——线上课堂

继为在京的留学生设立微信课堂后,为将疫情带来的影响降至最低,对于在境外的速成老生和已经报名春季学期的准新生,学院在保持密切联系的同时,又为他们精心打造了“速成连接世界—线上课堂”,用汉语和爱心连接身处世界各国的学生。

院领导迟兰英、苏英霞亲自担任线上课堂小组组长,岳岩老师任副组长,前期组员包括陈闻、蔡建永、蔡楠、吴霄岳、魏耕耘、于璐、周静婷七位老师。线上课堂的教学内容包括汉语学习、中国文化和强身健体三大版块,确保分散在世界各地的同学们特殊时期即使足不出户,也能学到地道的汉语,深入了解中国文化并能收获愉悦的心情和健康的身体。线上课堂小组在启动前进行了多次讨论,考虑到线上受众的广泛性以及年龄、身份、专业领域等的多样性,大家在课文题材的选取与撰写上反复推敲斟酌,在呈现方式上也是不断摸索,逐渐形成了一套特色鲜明的微信制作模板和集知识性、实用性和趣味性于一体的教学模式,将课文、生词、重点结构和语句解释、练习等教学环节有机结合,通过音频、视频、图片、文字相结合的形式予以全方位呈现,同时辅以拼音和英文翻译,最大限度满足不同水平的学习者自主学习、自我检测的需求。线上课堂每周一、三、五按主题进行新课推送,二、四、六则是复习巩固与作业答疑。第一期于2月7日推出,目前已经推出了30期, 粉丝数量高达6513人。

正像线上课堂第一篇推送给学生们的一封信中所说,“我们在北京、在北语时刻牵挂着你们,我们想用汉语、用我们的心和情,连通身处世界各地的你们,让你们感受到学院领导和老师们对你们的想念和关怀。”老师们把对学生的关爱体现在对每一篇课程推送的精雕细琢上。为确保质量,每一期负责推送的两位老师相互合作,提前准备各种教学资料,经副组长初审后,由负责技术的老师进行加工制作,然后报两位组长再次审核后进行修改,直至定稿,以上步骤全部完成后,每周一、三、五上午通过学院的微信公众号进行发布。为使同学们第一时间接收到,各班班主任还会在各自的班级群进行推送,老师们也纷纷在朋友圈转发。无论是线下教学还是线上教学,汉语速成学院都保持着一贯的高水准和严要求。正因为如此,线上课堂的每期推文都深受大家的欢迎,点击率最高达2051人次。很多业界同道也纷纷为线上课堂点赞,外研社国际汉语公众号对“速成连接世界—线上课堂”做了特别推荐。

新学期的线上教学——“汉语速成在线”

3月中旬,鉴于疫情发展的形势,学校要求各学部、学院本学期课程全面改为线上进行。学院积极响应学校的工作安排,当即成立“汉语速成在线”教学筹备组,院领导迟兰英、苏英霞作为总负责人,组织有关人员对线上教学进行总体研究、总体策划,明确线上教学的总目标,即充分发挥学院40余年积累的教学优势,确保线上教学与线下教学同质同优。在课程设置方面,最大限度地满足不同时区学生的学习需求,开设晚上班。教学筹备组还就线上教学平台开展了广泛的调研,与国内外多家院校和教育机构取得联系,详细了解不同国家和地区开展线上教学的情况,并对各种直播软件进行反复比较,最终确定了使用ZOOM视频会议软件作为授课平台,所有的课程以直播的方式开展。教学方案确定后,立即投入招生宣传。为保障招生工作顺利开展,吸引更多的生源,学院又迅速成立了招生宣传工作组、分班测试小组、试听课小组和试听课保障小组,20多位老师参与其中。与此同时,为帮助大家尽快掌握线上教学的相关技术,学院还专门组织了两场线上教学的技术培训。随后,老师们以教研室为单位,互为师生,迅速开始了线上教学“大练兵”。时间紧,任务急,四个工作小组和全体教师全力以赴,加班加点,经常工作到深夜,大家相互帮助,密切配合,确保线上教学前期的各项准备工作保质保量地完成。

招生宣传工作组于3月22日成立,下设两个小分队,一是宣传片制作小组,由李燕老师牵头,成员包括岳岩和蔡健永两位老师;一个是线上招生说明会小组,由魏耕耘老师牵头,成员包括陈闻、纵璨和蔡楠三位老师。

经过多方调研、小组反复研讨以及与院领导的沟通,宣传片制作小组最终确定了宣传重点。方案确定后,大家说干就干,李燕老师负责搜集各类素材、编写分镜头脚本;岳岩老师负责英文翻译;蔡建永老师负责宣传片的具体制作。每一稿宣传片制作完成后,院领导和宣传小组全体成员都会通过ZOOM视频会议或者微信群反复观看,并提出建议,哪怕是字号、颜色这样细小的问题都不放过,不断打磨,精益求精。从开始制作到最后定稿,宣传片组共制作了10版视频,加班熬夜成为小组的工作常态,特别是蔡建永老师,大家提出的每一个修改意见,他都要付出成倍的时间在技术上实现,一帧一帧地调,一遍一遍地看,但是为了招生宣传效果,小组的每一位成员都毫无怨言。3月31日,宣传片在“汉语速成在线”招生说明会上正式播放,收到了非常好的宣传效果。

线上招生说明会小组首先跟国际学生招生办公室取得联系,明确了说明会的基本要求和环节,然后进行组内分工,制作说明会的议程。通过对汉语学院、汉语进修学院线上招生说明会以及进入招生微信大群、有报名意向的学生群体分析,说明会小组发现以下三个问题值得关注:一是绝大部分学生都是在自己国家参与说明会,时差问题需要考虑;二是新生比较多,说明会需要全程使用英语;但也有日韩学生,因此PPT需要使用中英文两种文字,英语要尽量简单、清晰;三是进入“汉语速成在线”招生群的学生近200人,因此参与说明会的人数很可能会过百,这也给说明会直播时的网络状况带来了不确定性。

鉴于以上情况,说明会小组共计测试彩排了6次,其中组内彩排3次,邀请亚洲、北美、欧洲、澳洲等地的北语海外教师参与彩排3次。学院领导迟兰英和苏英霞两位老师,全程跟进说明会筹备工作,随时为工作组提供帮助。在3月31日晚的正式招生说明会上,工作组分为三线并肩作战:说明会小组四人在ZOOM会议室进行详细介绍;系主任刘丽艳、张晓明两位老师在ZOOM聊天室负责回答学生的问题;岳岩、吴春仙两位老师在招生大群随时回答学生遇到的问题。由于前期充分的准备与测试,说明会现场视频、语音、PPT等文件播放顺畅,与学生的互动充分,现场气氛友好而热烈。因为想要参加线上说明会的学生比较多,为满足大家需求,在第一场说明会结束后又临时增开了一场。线上招生说明会的成功举行,标志着“汉语速成在线”招生工作的正式开启。这是一个崭新的开端。说明会结束之后,小组全体成员又立即加入了“答疑小分队”,在招办大群协助解答学生关于报名、测试、入班试听等方面的问题。老师们的专业与耐心得到了学生们的认可,有学生特意在群内留言表达感谢:“I’m very excited about the online classes. Thank you BLCU staff for making it possible.”

既然是线上教学,分班测试当然也需同步跟进。马洪超、闫思佳、张蓬、吕艳辉、黄春霞五位老师是线上测试小组的成员,在组长王静、马存燕两位老师的带领下,测试小组先进行了分班测试题的数据统计分析工作,确定分班阈值标准,不断优化试题题型及建构;第二步是实现分班测试题的在线操作,经过多轮测试,线上分班测试终于成功上线,确保了日本神户大学团体班和“汉语速成在线”线上课程分班测试的顺利进行。

为让学生充分感受在线直播汉语课的效果,学院还特别安排了试听环节。参与试听课的20位老师,自发组成练习小组,反复练习教学中需要用到的ZOOM软件的各种功能和操作,相互切磋,互帮互练。随后,学院组织全体教师参与到分组练习中,扮演学生配合有试听课任务的老师完成练习,并积极参与讨论,协助打磨教案,常常陪练到深夜。系主任及各教研室主任在观看完各等级试听课的录像后,继续提出修改意见,对教学内容和授课形式进行二次把关。为更好地模拟直播授课的教学环境、做好试听课的充分准备,老师们各显其能。有的请国内外的亲朋好友陪自己练习,有的“全家总动员”,随改随练随试,直到满意为止。王燕老师特意请到上学期的12位同学参加演练;种一凡和王蕾两位老师专程赶到学校测试网络情况;韩梅老师多次修改课件并反复演练。为减少师生间的陌生感,杨慧真老师提前与班内部分学生建立了微信联系,了解大家的学习水平和需求。4月5日和4月6日,七个等级的普通汉语课和《商务汉语》、《中国概况》、《HSK四级》和《HSK五级》四门特色汉语课举行了试听,取得了非常好的效果,充分呈现了速成线上教学的优势,吸引了参加试听课的绝大多数同学最终选择了“汉语速成在线”春季学期的课程。试听课的成功举行除了老师们的不懈努力,也离不开试听保障小组的辛勤工作和通力配合。两位系主任与教务办公室共同制定了详细、周密的工作手册,明确小组成员的工作职责和任务。闫思佳、马洪超、张红蕴、王仁伟、常娜五位组员认真履职,及时发布各种通知,随时解答学生的问题并协助调换试听群,确保每一位学生都能进入适合自己水平的班级试听。

在汉语速成学院和国际学生招生办公室领导和老师们的共同努力下,4月13日,来自泰国、意大利、美国、乌克兰、印尼、法国、俄罗斯、德国、英国等43个国家的118位国际学生以及来自日本神户学院大学的26位团体生跟随着汉语速成学院的老师们开始了在线学习的快乐旅程。

冬去春来,花开烂漫。从1月到4月,面对突如其来的新冠肺炎疫情,汉语速成学院的每一个人,从党员到群众,从领导干部到普通教师,大家始终严格听从学校安排,以高度的责任感和使命感投入疫情防控工作,多措并举、想方设法、不断创新留学生的线上教学工作。老师们把“宅居”变成了能量沸腾的网上教研,网络平台成了大家的“新型讲台”。诚如院领导迟兰英所说,“速成始终是整体抗疫,大家相互支持相互配合,共克时艰!”在线上汉语教学这个崭新的领域,全体速成人将携手并肩,努力奋斗,尽最大努力满足不同国家、不同时区汉语学习者的需求,不断探索线上汉语教学的新模式与新方法,

全力实现“线上课堂”与“线下课堂”的同质同优,不断提升学院在线上汉语教学这一领域新的影响力!

 

网站建设:信息化办公室 | 内容维护:宣传部

Copyright © 北京语言大学 新型肺炎防控专题网站