新闻速递
当前位置: 首页 >> 新闻速递 >> 正文

【抗击疫情】汉语学院:关爱学生,做好留学生疫情防控工作

发布日期:2020-04-22    点击:

疫情发生以后,汉语国际教育学部汉语学院在学部党委的领导下,全面贯彻落实学校部署,成立了学院留学生防控新冠肺炎疫情工作小组,结合来华留学生的特殊性,周密部署,迅速行动,一方面建立留学生台帐,做好留学生疫情防控工作,另一方面,着手制定延期开学期间的教学工作方案针对不同层次、不同课型采用不同形式的线上教学

汉语学院有1200多名在籍本科留学生,分散于世界各地在全院师生的密切配合和支持下,通过多元渠道,留管办的老师们克服种种困难,本着对学生、对学校、对疫情防控高度负责的态度,对学生信息进行精准、完整和高效的模排统计,并通过多种形式优化服务流程,加强对留学生的疫情宣传教育。

自一月中下旬开始,还处在假期中的班主任老师们就开始对班上学生的寒假行程去向、所处位置、身体状况与各种信息的变化情况等多方信息的搜集、确认与上报等工作对于已回国的学生,嘱咐他们安心在家休息,不要提前返校。对在京学生详细了解每位学生的在京详细住址、社区电话、行程信息等,坚持与学生联系,了解其活动轨迹与心理精神状态,进行耐心的疏导工作,劝导学生尽量居家减少外出,做好防护。对于住在学校的学生,随时发布学校的防疫通知,对学生遇到的问题进行耐心解释并积极解决。

委内瑞拉留学生文强,是张俊萍老师高级汉语综合班的学生。2019年11月初脚踝手术,他很坚强,手术出院15天就拄拐到教室上课,虽然耽误了三周课,不过在老师的鼓励和帮助下,文强顺利通过了期末考试。张老师,委内瑞拉留学生文强, 2019年11月初脚踝手术,本来应该2月中旬拆钢板,但中日友好医院的主刀大夫告诉他 最近因为疫情防控那里是发热门诊不能做。他的脚踝前天又肿又痛,昨天下午我陪他到校医院验了血、拍了X片、开了头孢。值班的王彤大夫说,固定的钢板毕竟是异物,红肿发炎了。张老师,委内瑞拉留学生文强, 2019年11月初脚踝手术,本来应该2月中旬拆钢板,但中日友好医院的主刀大夫告诉他 最近因为疫情防控那里是发热门诊不能做。他的脚踝前天又肿又痛,昨天下午我陪他到校医院验了血、拍了X片、开了头孢。值班的王彤大夫说,固定的钢板毕竟是异物,红肿发炎了。本来应该2月中旬拆钢板,但因疫情防控那里是发热门诊而不能做,他的脚踝发炎了。得知这一情况,2月22日下午,张俊萍老师特意陪他到校医院验了血、拍了X片、开了头孢等药品。

随着疫情的发展变化,留在学校的一些学生陆续要求回国,老师们及时上报他们的离校和航班信息,并反复叮嘱他们路上做好防护,注意安全。阿吉玛回国前提出要去校外购买给家人的礼物,但那时学校已经实行了严格的封闭式管理。班主任宋红芳老师耐心向她解释学校的规定是为了充分保障学生的健康安全,向她提出了去机场购买的建议。学生愉快地接受了建议,平安到家后向老师表示感谢。2月14日是学校友谊超市卖菜的第一天。住在校内的小睿同学中午发来信息说买不到急需的土豆、洋葱,很是着急,要求去学校外面买。宋老师一边安抚学生,一边联系了学院的陈蕾和晓雯老师。她们特别热心,马上联系了后勤部门,还周到地发来了友谊超市的电话。老师的关爱让学生们感觉到家的温暖,侯赛因同学给宋老师发来的一段话道出了所有学生的心声:“我觉得我无论在中国还是在巴基斯坦,我一直在家。因为中国和巴基斯坦没有很大的距离。我相信我们中国将战胜病毒。中国也是我的家。”

汉语学院的留学生们还以实际行动,支持中国抗击疫情。3月18日早上,在学院路富润家园小区,美国留学生阮爱兰作为该小区疫情防疫管理工作的志愿者,接受了CCTV英文频道采访。她说疫情期间,在她发烧生病时,北京语言大学和其所住的小区也给她提供了不少帮助,及时帮她去医院就诊、关怀她的治疗,并在她出院后在家休养时提供生活方面的照顾等,所以她在自己病好了之后,也想帮助更多的人。萨摩亚的学生杨妮娜在使馆录制了歌曲《让世界充满爱》,为武汉加油,为中国加油。在二月末中国疫情最为严重之时,已经毕业的韩国学生尹美熙为汉语学院的师生们捐献了近200枚口罩。

 

网站建设:信息化办公室 | 内容维护:宣传部

Copyright © 北京语言大学 新型肺炎防控专题网站