新闻速递
当前位置: 首页 >> 新闻速递 >> 正文

​【线上教学】汉语学院:群策群力,做好线上教学工作

发布日期:2020-04-23    点击:

汉语学院本学期共开设线上课程近80余门,教学班310余个,授课教师90余人,在籍生1200多名自二月初学校开启线上教学筹备工作以来,按照学部的统一部署要求,学院多次召开会议,从课程类型、修读方式、开课年级、学分要求等多方面,广泛听取师生的意见和建议,经过多轮研判、反复打磨,制定了详细、可操作的教学工作方案。各系各教研室认真落实学院线上教学实施方案,多次组织教师们举行视频会议,大家纷纷献计献策,加入了线上教学研讨中。很多老师参加了学校北语慕课平台和智慧工具—雨课堂使用培训,积极学习视频拍摄、剪辑的方法和技巧,加入线上教学的交流群,分享线上教学的方法和经验,积极调整适应线上教学方式,全力保障线上教学有序展开。

由于汉语学院的留学生来自70多个国家,分散于世界各地,一些学生反映在本国网络信号不好,甚至没有网络,还有同学说跟中国时差较大种种原因无法参加在线学习。面对种种困难,汉语学院的老师们集思广益,对于每门课的教学内容、教学重点、线上教学方式等问题展开研讨,决定根据教学对象的实际水平和课程特点,针对不同层次、不同课型采用不同形式的线上教学。班主任老师都对班里的同学进行了线上教学情况的排查,确定了各层次线上教学的教学内容、教学方式、教学计划安排、学生的学习方式等等。

为了挑选最适合留学生学习的网络平台,老师们互帮互学,分工合作,进行网上平台的测试工作,先后分头测试了雨课堂、腾讯会议、钉钉、瞩目、ZOOM等众多平台比较各种在线教学平台的优缺点,学习在线教学的技术,上线练习,从最初起步,到初步熟练掌握基本功能,保证了在线教学的顺利进行。经贸系的老师们已经积累了一定的线上教学的经验,取得了一定的成果,决定采用北语慕课平台和班级微信群相结合的方式开展线上教学,同时由课程负责人和任课教师统一制定线上教学计划,并由有线上教学经验的老师对其他老师进行教学指导,介绍慕课平台的使用经验。

一分耕耘,一份收获。老师们的辛勤付出,得到了国际学生们的肯定和积极的反馈。隔着屏幕,学生们还是感受到了老师们严谨的教学态度和专业的教学水平。泰国丁兰同学(四年级)表达了对线上学习的接受:“在慕课上下载了ppt,可以在自己有空的时候学习,在平台上交作业,有不懂的问题可以在微信群和班主任讨论,很方便。” 斯里兰卡欧诗漫同学(三年级)表示:“今天我们开始上网课了,我很高兴。我从来没有上过网课,网课对我来说会是一个挑战。但我相信我能渐渐适应,上好网课。”来自捷克的葵烺等同学,为了参加在线学习,在当地时间凌晨时分就守候在电脑屏幕前,她表达了自己对北语的感激之情:“老师非常辛苦为大家准备上课的资料,在线与我们讨论问题,指导学生。感谢学校和学院给我们提供线上学习的机会。”

面对疫情,汉语学的师生们凝心聚力,共同应对前所未有的挑战,不断尝试,不断创新,相约“云”课堂,隔屏不隔爱。大家共同期待着疫情结束,师生们重新相聚北语课堂的一天早日到来。

 

网站建设:信息化办公室 | 内容维护:宣传部

Copyright © 北京语言大学 新型肺炎防控专题网站