新闻速递
当前位置: 首页 >> 新闻速递 >> 正文

“疫”无反顾,汉教逐梦:2020赴泰志愿者岗前培训线上结业

发布日期:2020-04-23    点击:

4月18日下午,2020年赴泰国汉语教师志愿者岗前培训结业仪式在线上举办,北京语言大学校长刘利致辞,部分培训专家、指导教师代表,北京语言大学孔子学院教师培训中心工作团队及276名储备汉语教师志愿者齐集云端,为这场为期28天的“云充电”划上了圆满的句号。

本期培训受疫情阻隔,全程采用了线上培训方式进行。突如其来的考验下,教师中心积极应变、主动作为,创新模式机制助力信息化教学改革,突破时间、空间限制,最大程度发挥在线教学优势,还原真实环境下的实地参训体验,切实保障和提升培训实效。在四周时间里,参训志愿者通过名师讲堂、直播答疑、视频观摩、教学实践、线上工作坊、互动练习、组队学习和自主学习等形式,在汉语教学、跨文化交际和中华文化、职业素养、赴任指导等方面进行了全面系统的学习实践。

刘利校长致辞

作为线上赴外汉语师资岗前培训的首度实践,本次培训得到了北京语言大学校领导的高度重视与大力支持。刘利校长特意为此次线上结业仪式致辞。他赞赏各位志愿者虽因疫情无法来到北语参加培训,但克服种种困难全力投入到在线学习中,最终出色地完成了28天共计200余课时的学习任务,顺利通过了各项考核并取得结业证书。同时,刘利校长也希望大家能够在今后的学习、工作中扎实锤炼专业素养,提升信息化教学能力,加强学科信息共享与交流,为增进中泰两国人民友谊、促进中外文明互鉴及人类命运共同体建设做出自己的贡献。

贾烈英教授、高蕊老师、世玉老师发言

北京语言大学人文社会科学学部副主任、国际关系学院院长、联合国研究中心主任贾烈英教授作为本次培训的名师讲堂专家代表出席仪式并发言。他表示,因为新冠疫情,参加培训的师生们共同经历了一次独特的心路历程。当前,人类要战胜疫情,需要的是信心,而不是恐慌,是团结而不是分裂,是合作而不是推诿,鼓励志愿者们在疫情结束后带着中国人民的深情厚谊赴泰任教,同时也把泰国的优秀文化带回中国。

北京语言大学汉语学院高蕊老师代表教学实践课老师发言。她表示,培训期间,每位同学都十分认真努力,仔细聆听老师指导,虚心接受同学建议,认真观摩他人教学,在讨论环节畅所欲言、互相鼓励。短短的四周培训时光见证了志愿者们从最初的生涩走向从容自如。期待他们日后继续强化汉语言知识,增加教学经验,祝愿他们成为传播中华文明的使者。

泰国宋卡王子大学汉语教师世玉在发言中表示,培训的落幕,也是志愿者们汉教生涯的美好开端。相信大家今后一定会为泰国的汉语教育事业带来更新颖的教学模式,更好地提升泰国学生的汉语水平,祝愿中泰汉语教学事业越办越好。

学员代表高志宇发言

志愿者高志宇代表培训学员发言。他与大家分享了自己在泰国的短期任教经历和感受,并表示,这次特殊的线上培训给予了他们很多宝贵的“第一次”:第一次和200多位小伙伴一同上云课堂,第一次与专家连线答疑解惑,第一次“隔空试讲”……线上的培训令他们收获颇丰,一步一个脚印地成长。

结业仪式上,全体参训成员还共同在线奏唱了国歌、观看了由孔子学院教师培训中心精心制作的结业短片。最终,仪式在《瀚宇之花盛开》云合唱以及“培训语录云墙”中落幕。不久,志愿者们还将收到由北京语言大学孔子学院教师培训中心寄送的纸质版结业证书。期待他们未来作为中泰友谊的使者,站在新的起跑线上,去追求、去拼搏,为中泰友谊和中华文化的传播做出自己的贡献。

 

云合唱《瀚宇之花盛开》

 

 

 

网站建设:信息化办公室 | 内容维护:宣传部

Copyright © 北京语言大学 新型肺炎防控专题网站