新闻速递
当前位置: 首页 >> 新闻速递 >> 正文

【线上教学】一堂直播课的诞生:赴泰志愿者的教学实践

发布日期:2020-04-15    点击:

白板上整齐地书写着新的语法点,一张张手工绘制的词卡贴在另一侧,鲜活又俏皮。志愿者教师不时变换着手中的教具,与台下的学生们“玩”得不亦乐乎。一时间,哄笑声、雀跃声、“捣乱”声溢出了屏幕外。

这本是再正常不过的一堂志愿者岗前培训小班教学实践课,北语孔子学院教师培训中心的老师们对此早已再熟悉不过。然而,与疫情的封印一同到来的,还有对教学实践课的巨大考验——以往的线下培训,志愿者们每每以真兵演练的形式披挂上阵,在真实还原的课堂环境下完成一次次蜕变与成长,如今,一切都将“折叠”于一方小小的屏幕内,小班教学试讲,又将何去何从?

志愿者吴宁线上试讲瞬间 

疫情之“困”与小班实战的“突围”

春寒料峭时,玉兰空自开。往年这个时节,北语早已迎来了即将赴泰国任教的志愿者们,在此观赏、拍照、嬉戏,或是偎坐于一旁的石凳上讨论功课。

突如其来的新冠疫情,让志愿者的岗前培训,迁移到了云上。然而,对于需要全方位观察试讲者教容教态、板书设计和听课者的课堂反应,师生间需要大量互动配合的汉语教学操练式课程来说,不啻一场重击。

“隔着屏幕无人理,单靠语音来识人”是最初所有人的担忧。为此,一系列专为小班教学实践课型量身定制的平台测试、效果调研、技术探究与方案比对,在培训之前密集展开。

3月25日、27日、30……19个平行小班的试讲课程按计划一步步推进。

与校园的静谧形成鲜明对比的,是开班不久迅即热闹起来的小班课堂。志愿者们是网友,也是战友,更是亲密的北语校友。距离触不可及,却未曾削减他们并肩力战的温度和热度。

志愿者孙卫荣在课间休息时准备试讲内容,小班同学在屏幕写字为她加油鼓劲

没有条件便创造条件。在教师中心老师的建议指导下,志愿者们购置了白板、马克笔、教学磁吸、翻页笔,自制了各式各样的教具,不少人甚至架起了直播支架,笔记本同步拍摄、共享PPT的同时,也能实时观察学生们的反应。除此之外,有些志愿者全家齐上阵,爸爸妈妈扮演学生配合做课堂活动,哥哥妹妹帮忙拍摄……为了更好的试讲效果,可谓想尽一切办法,各出奇招。

志愿者们亲手制作的教具及词卡

小班指导教师们也为此次线上教学实践课程做足了准备。

图为19班指导老师吴春华(泰)的直播“装备”

与线下相比,线上试讲给课堂操练、师生互动带来的影响在所难免。“例如讲‘我要……’句型时,本想设计通过教师和学生依次扮演服务员,用所学句型进行口语交际,但因为没有真实的模拟场景,体现不出课堂活动的效果和课堂氛围,很难让学生切身感受此句型的日常使用场景。”志愿者刘畅坦言,“不过,线上小班课让我们‘网络一线牵’,不会因为彼此的陌生感导致现场试讲出现的腼腆和内敛,而是大家放飞自我,享受课堂,各抒己见,博采众长。”另一位志愿者李琪说:“办法总是人想出来的嘛,为了同一个目标,很多困难还是可以克服的。既然在线上上课,可以设计出适合线上教学的课堂活动来丰富自己的试讲,比如利用游戏增强互动。同时,大家也越来越远喜欢‘捣乱’,课堂上也常常笑声不断”。

志愿者李琪试讲声调时小班同学配合开展课堂活动

线上“微格”:把试讲搬上“手术台”

教学实践课最大的特点是采用“微格教学”模式。一句话概括,就是“训练课题微型化,技能动作规范化,记录过程声像化,观摩评价及时化”。

小班试讲课的指导教师团队不仅包含了具有丰富经验的北语一线名师,也有部分优秀的泰国本土汉语教师,以及美国大理会项目教师,在实操设计上也引入了中、泰、美汉语教学领域中不同的教学理念与培训体例。

参训志愿者线上报到后,在未进行任何理论培训前,需先行摄制一段摸底试讲视频提交,指导教师以此了解志愿者训前的实际水平。同时,以此为参照,指导教师在教容教态、教学用语规范、教案编写基本原则、语言点分析等七大专题的教学技能框架内,分别设计有针对性的专题讲解。在正式试讲前,教师中心还选取泰国真实汉语课堂的优秀教学示范视频,组织了引导式的观摩点评及Workshop线上研讨

志愿者刘林慧进行摸底试讲

泰国优秀汉语教学示范课视频观摩

指导教师莫丹进行语音教学专题讲解

指导教师董桂华进行大理会项目内容专题讲解

小班课堂就像一个手术台:结合名师讲堂课程的理论学习与互动型教学思考任务,志愿者要在直播课堂中参与角色扮演微格实践“准教师”们的教学过程将被全程记录,并由指导教师、志愿者们进行360°的剖析、解读。每次试讲结束后,志愿者们还要根据课上的评价反馈进行反思,重新审视自己的试讲表现,并修改教案再次提交。

 

志愿者毕其平进行教学试讲

指导教师高蕊对学员试讲进行剖析、诊断 

“培训前我一直不理解为什么要直播试讲,但是经过这两周的小班课,我深切地体会到直播试讲的魅力。它带给我们的是最直观、最鲜活的教学过程,我们化身学生倾听同学的讲授,上课‘捣乱’活跃气氛。讲授完,同学和老师在点评中互相碰撞思想火花,使得教学内容进一步升华。最重要的是,当自己作为老师面对屏幕试讲时,真的和在教室试讲一样,会紧张,会兴奋,会关注“学生”的表情,及时表扬,做游戏等等。” 志愿者魏艳秋在完成第二轮试讲后表示。

在历次试讲的基础上,教师中心还引入了激励竞争机制,由班级推选教学最优秀及进步最大的志愿者,拍摄“完美一课”。最后还将从全体成员中评选出最优秀的5个作为教学示范片,在小班最后一课上进行观摩学习及讨论,从而达到班级间互鉴共享的效果。

志愿者杨柳录制“完美一课” 

志愿者陈婉提交的“完美一课”成果 

“遗憾的艺术”,更要全力以赴

教学是一门遗憾的艺术。小班实战给了志愿者们一面镜子,它清晰地呈现了每个人的优点和不足,激励着他们不断打磨、刷新自我。

“反复修改教案只为得到老师一个满意的笑容,绞尽脑汁去想课堂活动只为了更适合泰国学生的风格。每一盏彻夜闪耀的白炽灯下都是我们奋斗的身影。” 魏艳秋不无感慨。

志愿者郑珊珊在备课中 

“准备试讲真的用超级长时间,看教材,写教案,准备PPT,这一套下来最少四五个小时,完成之后还要反复推敲看哪里不合适,哪个活动需要改,应该怎么衔接,怎么导入,怎么能够用十分钟展示清楚还得符合老师的要求,总之除了写教案做课件就是在琢磨了。” 志愿者岳兵丽表示。

课前的准备是扎实的,课上的冲击是直观的,而课后的“耕耘”,则是无止境的。每次试讲结束后,志愿者李琪会习惯性地反思自己的教学环节是否进行得当,课堂活动是否真正达到了目的、其他老师的反应如何,然后结合其他老师们给的建议进行复盘,重新讲一遍。另外还会反思自己布置的作业是否得当,有没有针对性和创意。针对课堂上的“小捣乱”,自己应对得如何,下次遇到会有什么更好的办法等等。

志愿者师念倚课后进行教学反思

“现在越发喜欢上课,感觉一开始讲课,整个世界都是我的制作教具设计板书制作PPT,感觉现在做这些工作就是一种享受 18班的高珊兴奋不已。

为热爱的事业全力以赴,这些正在追求梦想的道路上驰骋的汉教青年,凌寒怒放,无所畏惧。

 

从第一课到最后一课:每一步都是跨越

星光不问赶路人,时光不负有心人。四周三轮八次的小班试讲课,伴随着打破和重塑的苦痛,伴随着身心疲惫的高压,伴随着小班群策群力的并肩作战,即将迎来收尾。这一路,志愿者写下了铭刻在心的成长印记——

来自6班的张婷回忆起这些天的试讲经历时印象深刻,“犹记得第一次面对十多个人时的紧张和局促,而现如今却能从容应对,小班试讲中每个人的风格都不相同,她们总有无穷无尽的新点子,以至于每节课我们都很期待。老师的点评总是一针见血,说中我们的不足,并及时帮我们改正,而且还将自己教学中的经验分享给我们,教我们做各种教具,真的让我们获益匪浅。我相信通过这一次次的试讲,我们每个人都能成为优秀的汉语教师志愿者!”

19班的张伟双则表示,“虽不能说脱胎换骨但也使自己的思想焕然一新了。尽管和老师们同学们隔着屏幕,但这个屏幕是温暖的,跨过遥远的网线把我们连在了一起。”

 

志愿者王银从第一课到最后一课

 

志愿者高志宇、李诗安记述自己的第一堂课与最后一课

从第一课到最后一课,志愿者们走得坚实而有力,“拔节育穗”期的成长,每一步都是跨越。

“这次小班课对志愿者和指导老师来说都很特殊,也是我个人第一次上网课。从第一次在线上见面到今天,我很高兴看到他们越来越专业、越来越成熟。教学相长,我其实也从他们身上学到了很多东西,可以说这是一个共生共赢的过程。我想这次比较特殊的教学和学习经历,给每个宅在家里抗疫的老师同学的生活都留下了一些难忘的印记,也让我们所有参与这次培训的人有了弥足珍贵的记忆。” 1班的指导教师莫丹老师说。

 

网站建设:信息化办公室 | 内容维护:宣传部

Copyright © 北京语言大学 新型肺炎防控专题网站