新闻速递
当前位置: 首页 >> 新闻速递 >> 正文

北语召开教材建设工作线上讨论会

发布日期:2020-04-16    点击:

4月14日,我校召开教材建设工作专家线上讨论会,张旺喜副校长和八位专家参加了讨论会,教务处副处长王瑞烽主持会议。

张旺喜副校长指出,建校以来,我校的对外汉语教材建设工作成绩显著,在全世界都有一定的影响,受到广泛的好评,也得到国家教材委员会的认可和肯定。在新时代,学校要抓住机遇,重点加强教材建设工作,建立学校教材建设的机构,完善教材建设工作体制机制,将教材建设与学校的学科建设、一流专业建设、一流课程建设紧密结合,使学校的教材建设有整体的提高。他强调,教材建设工作是一个系统性工程,学校要制定教材建设长远规划,谋划教材建设工作。各教学单位也应结合学校的规划制定本单位的教材建设规划,明确建设目标,分步骤有计划的加以落实。同时,教材建设工作中需坚持理念创新、内容创新、形式创新,需与现代信息技术结合,主动适应在线学习和混合式教学模式,打造数字化新教材和辅助资源。

讨论会上,各位专家围绕国家教材委员会印发《全国大中小学教材建设规划(2019-2022年)》(以下简称《规划》),以及《普通高等学校教材管理办法》,对我校的教材建设工作的指导思想、体制机制建设、规划的重点工作、教材编写队伍建设,以及建立教材建设重点研究基地,构建高水平专门化汉语国际教育教材研究平台等进行讨论。专家们指出,学校教材建设工作要有前瞻性,时刻关注上级部门的工作规划及指导方针,跟进教材建设的新发展,站在新标准高起点上规划教材建设工作。学校需进一步解放思想,实事求是,集中力量,整合资源,加大投入,重点保障,集全校之力做好教材建设工作,尤其是建设汉语国际教育精品教材。同时,建议学校应明确教材建设工作管理部门,建立学校教材研发中心,提升我校教材建设工作质量和成效。与会专家还讨论了我校2020-2022年教材建设规划的重点任务和安排计划。

 

网站建设:信息化办公室 | 内容维护:宣传部

Copyright © 北京语言大学 新型肺炎防控专题网站