新闻速递
当前位置: 首页 >> 新闻速递 >> 正文

千里同好,坚于金石:北京语言大学向海外捐赠物资

发布日期:2020-04-01    点击:

近日,全球范围内的新冠肺炎感染人数仍在攀升,多个国家进入艰难的战“疫”期。北京语言大学与海外高校合作共建18所孔子学院、2所孔子课堂,一直保持着良好的校际合作和人文交流。北京语言大学校长刘利在第一时间致信海外孔院,表达关心、支持和祝福。

我校捐赠的部分物资

在信中,刘利校长首先感谢在中国疫情爆发之初,各所孔院及其所在的海外高校向中国伸出的援助之手。比如,美国南卡罗来纳大学孔子学院组织当地华人社区,共同募集多批医疗物资;韩国启明大学给北语寄送口罩;美国佐治亚州立大学孔子学院设计募捐物资箱,由专人负责进社区募捐;更有那些从五湖四海传来的加油视频,祝福卡片,在中国战疫最艰难的时期,给了我们莫大的安慰和鼓励。同时,刘利校长也对孔子学院院长、教师、志愿者和工作人员在疫情期间坚守岗位表示了充分肯定。

“相知无远近,万里尚为邻。” 投桃报李是千百年来中华民族的传统美德,更是特殊时期守望相助的友谊和真情。面对全球疫情,唯有同舟共济方能化险为夷,唯有同心共担方能获得胜利。北京语言大学组织向海外孔院及所在高校捐赠抗疫防护物资,此刻,第一批2450N95口罩正带着全体北语人的深情厚谊飞向世界各地。无论是一衣带水的日本、韩国,还是相隔万水千万的美国、意大利、德国,北语都会与大家站在一起,共同战“疫”。

孔子学院是沟通中外人文交流的重要桥梁,在全球战“疫”中,发挥着不可替代的作用。多所孔院“停课不停学”,用网络授课的方式继续进行教学,不耽误学生的学习进程;波恩孔子学院迅速反应,取消春节晚会和学术讲座等多项活动;韩国启明大学的大邱东山医院被指定为新冠病毒防治定点医院,启明孔院一直全力配合校方工作;苏伊士运河大学孔子学院专门开设的“防疫抗疫小课堂”,并联络校方开通专车接送老师上下班,外方院长大海更是把朋友圈变成疫情防护宣传“小喇叭”,持续关心着疫情进展;墨西哥国立自治大学孔子学院外方院长珍妮专门录制视频对我们说:中国的兄弟姐妹们,你们不是在孤军奋战,送上她的鼓励……

孔子学院的学生们也纷纷用自己的方式祝福武汉、祝福中国。日本枚方市日中友好协会副会长榊原启雄先生在孔子学院学习汉语已达五年之久,他特意通过孔院写了一封信表达关心;古巴哈瓦那大学孔子学院合唱团专门录制《让世界充满爱》为中国加油;意大利米兰天主教圣心大学孔子学院设置留言墙,墙上写满了院长们和学员们的关怀与鼓励;还有来自罗马尼亚锡比乌大学孔子学院的学生们、莫斯科国立大学、泰国清莱府攀县中学汉语专业、泰国博仁大学等等学校特别录制视频或制作海报,积极向中国传达问候。此外,从北语赴外汉语教师、志愿者培训班走出的学员们,在元宵节当天,特别以视频和文字的方式向祖国报平安、送祝福

正如刘利校长在信中所说:中国与各国人民的交往历史和深厚情谊,再大的困难和挑战也无法撼动。北京语言大学将与海外合作大学和孔子学院一道,勠力同心,共克时艰,一起迎来百花盛放的吉祥春天!

 

 

 

网站建设:信息化办公室 | 内容维护:宣传部

Copyright © 北京语言大学 新型肺炎防控专题网站